LA CIGUATERA
¿Qué es?
La ciguatera es una forma común de intoxicación alimentaria por ingesta de peces que se alimentan o habitan el los arrecifes coralinos y es endémica de los trópicos y subtrópicos debido al consumo de peces ciguatos ( con capacidad de producir la enfermedad).
Historia
Se conoce esta enfermedad desde 1606 y surge en el Pacífico Sur, el primer cuadro clínico fue presentado en 1774 en Nueva Caledonia y se decía que las zonas de peligro eran desde los 35º N hasta los 35º S, en especial en las islas del Pacífico Sur, Indias Occidentales y el Mar Caribe.
Síntomas
Existe una variedad de hasta 175 síntomas divididos en tres grupos: gastrointestinales, neurológicos y cardiovasculares.
-Síntomas gastrointestinales. Náuseas, vómitos, diarreas y dolor abdominal.
-Síntomas neurológicos. Disestesias y parestesias.
-Síntomas cardiovasculares. Hipotensión arterial, bradicardia y shock.
Tratamiento
Carbón activo para absorber las toxinas, rehidratación del paciente, dosis de calcio, y por último un tratamiento que dependerá de los síntomas para eliminar estos.
Llegada a España
Esta intoxicación ha llegado, tras varios estudios realizados hasta diciembre de 2016 durante 3 años, se ha detectado que hay vectores/portadores de esta intoxicación en aguas del Mar Mediterráneo e Islas Canarias procedentes del Océano Pacífico, son presas de peces de la zona como meros, abades y bicudas, lo que provoca que esta intoxicación pase a nuevos portadores. También se ha estudiado que estos peces al alimentarse de algas tóxicas provocan el desarrollo de esta intoxicación.
Bibliografía consultada
http://eldia.es/sociedad/2017-07-19/1-Ciguatera-toxina-invisible-llega-Espana-Caribe.htm
http://www.abc.es/20120608/sociedad/abci-brote-ciguatera-canarias-201206080954.html
https://es.wikipedia.org/wiki/Ciguatera
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